fbpx

Метадон является лекарственным средством, которое относится к опиоидной группе. Сам медикамент отличается обезболивающим действием и создавался для того, чтобы заменить морфин. Как оказалось, метадон наряду с морфином нередко вызывает пристрастие. Из аптек лекарство попало на черный рынок и по сей день к наркологам обращаются люди, имеющие метадоновую зависимость. Гепатит и наркомания

Какие признаки можно выделить?

С первыми признаками метаднового опьянения человек сталкивается уже через 15-20 минут. У больного появляется ощущение спокойствия и полного расслабления. Повышается уверенность в собственных возможностях, возникает желание начать работать и заниматься какой-то деятельностью. Метадоновое опьянение по сравнению с героиновым не сопровождается подъемом настроения, сонливостью и выраженной эйфорией. Среди объективных признаков подобного опьянения выделяют суженые зрачки, менее активное сердцебиение, наличие заторможенности и нарушение координации. Происходит распределение по организму и накопление в тканях. Препарат действует на протяжении 48-72 часов.

При этом через 5-10 дней употребления уже отсутствует выраженное ощущение спокойствия и благополучия. Привычные дозы наркотика вызывают исключительно «нормальное» состояние. Больной сталкивается с ощущением, словно ему чего-то не хватает и жизнь не играет яркими красками. Поэтому метадоновая доза не способствует появлению ощущения умиротворенности. Вскоре человек сильнее раздражается, он начинает постоянно думать о наркотики, заметны ухудшения аппетита и сна.

В результате пациент увеличивает дозу наркотика. С этой же целью метадон вводится внутривенно, быстро поражаются вены и вызывается склерозирование. Из-за психологической неудовлетворенности человек пробует другие наркотики, что провоцирует развитие полинаркомании.

Лечение метадоновой зависимости

Больной с метадновой зависимостью направляется на лечение в специализированную клинику. Чтобы облегчить абстинентный синдром, а также вывести наркотик из организма, проводится опиоидная детоксикация, подразумевающая применение налоксона. Далее начинается симптоматическое лечение. Даже длительное воздержание от употребления метадона сопровождается ненавязчивым влечением к наркотику. Чтобы устранить влечение, проводится длительная психотерапия. Наркологический центр Приоритет

Метадоновая зависимость. Признаки и лечения
Вам была полезна эта иниформация?

Рубрики: Новости

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!