Стоит осознавать, что наркомания является болезнью целого общества, а не его отдельных членов. Речь идет также о болезни семьи и болезни отношений. Не просто так наркоманы называют причиной своего употребления дурмана чувство одиночества, отсутствие уверенности и сильный страх. Вне зависимости от того, сколько лет наркоману, который пришел на терапию, его психологический возраст – это начало употребления запрещенных препаратов. Обычно речь идет о подростковом возрасте, когда формируется личность человека, происходит идентификация, пробуется несколько новых способов взаимодействия с окружающей средой, перестраивается внутренний мир подростка и так далее. Лечение наркомании в Житомире остается последней надежной на восстановление.

Достаточно сложно переоценить значение чуткости и поддержки от взрослого в данный период. Многие предполагают, что будущие наркоманы не способны справиться с внешними и внутренними изменениями в своей жизни, им реально сложно отыскать экологическую нишу, где будет присутствовать помощь и поддержка, поэтому приходиться искать другие способы, частью которых считается растерянность и боль. Кстати, именно поэтому наркоманы нуждаются в поддержке от группы и близких. Они нуждаются в любви, заботе, решаются снова контактировать с миром и просить у него помощи несмотря на предыдущие разочарования и обиды.narr

Одиночество – одна из причин наркозависимости

Крайне важно научиться быть одиноким и не обобщать свое положение в конкретный момент до невероятных масштабов, не погружаться в жалость и беспомощность. Выработка собственных способов выходов из состояния, когда оно отягощает, – это практически стопроцентный срыв. Требуется сразу связываться за поддержкой к друзьям или любым другим людям, чтобы не забывать о теплых отношениях, самоподдержке, осознании того, что всегда есть к кому обратиться, почувствовать себя счастливым и так далее.

Важно научиться переживать ссоры, потери, расставания, не заглушать боль искусственным способом, а также принимать часть этой жизни как то, с чем получится справиться. Благодаря опыту таких отношений получится доверять людям, находить опору сначала в них, а уже затем и в себе.

Что делать дальше?

Важнейший момент помощи наркозависимому после длительного употребления дурманящих веществ – построение планов на будущее. Больной должен четко понять и осознать, зачем ему жизнь без наркотиков, какие действия он станет предпринимать, когда уже не будет принимать наркотики. Также важно понять, к чему он приложить свои силы и чем начнет черпать удовольствие, что позволит ему осмыслить свою жизнь, внести вклад в ее развитие и так далее. Наркоман вряд ли перестанет употреблять дурманящие вещества ради своих близких или других людей. Это его жизнь и она требуется исключительно ему. Всю больно, которую причиняло ему окружение, обычно выливается в страдания, которые человек старается заглушить наркотическими препаратами.

Собственные желания и потребности человека всегда оказываются на первом месте. Они подпитываются ложным превосходством, обвинением других людей, которые раньше старались причинять радость. В общем, чтобы наконец-то решить все проблемы, потребуется связаться с грамотными специалистами из клиники и начать с ними плодотворное сотрудничество.  banner-min

Рубрики: Новости