Проблема, связанная с принудительным лечением наркозависимости, существует так же долго, как и сами запрещенные вещества. Если нет мотивации и добровольного согласия, избавиться от страшной зависимости вряд ли получится, но какие действия предпринимать в таком случае? Долгое время в странах СНГ не считалось нужным введение практики принудительного лечения. Человек должен был сам убедиться в своей зависимости и пойти к доктору. Сейчас же ситуация в корне изменилась. В исключительных случаях суд может отправить наркомана на обязательное восстановление.nnnnaaa

Есть ли смысл в принудительном лечении?

Многие задаются следующим вопросом: есть ли вообще смысл в принудительной терапии? Действительно ли наркомания будет излечена или же это будет просто временной передышкой для родственников. Как показывает практика, особого результата принудительная терапия на дает. А все потому, что она считается стандартным удержанием наркомана под контролем и лечением с помощью нейролептиков, ноотропов и антидепрессантов. Все это не имеет никакого отношения к зависимости и лишь частично избавляет от внешних проявлений депрессии после отмены, которые возвращаются, когда наркоман опять приходит домой.

Сама зависимость – это нежелание кайфовать и находиться в депрессии после отмены и уж тем более в состоянии ломки. Данная болезнь считается более обширной, а ее базис считается рефлекторным. Уже к рефлектору подтягивается психическая составляющая, которая ведет себя не особо логично и вынуждает человека обманывать самого себя, отрицая факт зависимости.

Как принудительное лечение может пойти на пользу?

Чтобы принудительное лечение принесло хотя бы минимальный результат, оно должно стать добровольным. То есть, хочет человек этого или нет, ему все равно придется убеждать зависимого начинать процесс лечения. Делать это невероятно сложно, поскольку наркоман не верит в свою зависимость и отрицает факт ее наличия. Также он является прекрасным манипулятором, лжецом и демагогом. Без необходимой базы знаний и моральной подготовки лучше даже не пытаться заводить с ним беседу. Он все равно выставит вам сумасшедшим и дальше пойдет принимать очередную дозу. Да, отрицание считается частью столь деструктивного заболевания. Чем активнее больной «сидит на игле», тем сильнее самообман.

Если самостоятельно не получается убедить зависимого лечиться, можно воспользоваться интервенцией (нанять психологов, которые побеседуют с наркоманом). Результат обязательно оправдает ожидания. Специалисты знают, как разговаривать с зависимыми и разбираются в методиках их убеждения.Наркологический центр Приоритет

Рубрики: Новости