Курительные смеси относятся к таким наркотическим средствам, которые изготавливаются из трав и воздействуют на организм психотропным образом. После того как они появились, практически сразу стали популярными и востребованными, изначально даже не запрещались на государственном уровне.
Как курительные смеси воздействуют на организм?
Спайс оказывает деструктивное влияние на все внутренние органы. Регулярно употребляя курительные смеси, у человека раздражаются слизистые. Если постоянно курить наркотическую россыпь, произойдет воспаление дыхательной системы, начнет развиваться хронический ларингит, фарингит или бронхит. При отсутствии полноценного лечения формируются злокачественные опухоли.
У человека утрачивается контроль над своим телом и психикой, поэтому продолжительное употребление курительных смесей непоправимо вредит организму. Речь идет о:
- Поражении ЦНС: снижается память, внимательность, страдают умственные способности.
- Заторможенности в совершении движений и понимании, резких сменах настроения.
- Депрессивном состоянии и суицидальных попытках.
- Тяге к тяжелым наркотикам и развитии зависимости на психическом и физическом уровне.
- Психических нарушениях.
- Абстинентном синдроме.
- Проблемах с иммунитетом.
- Снижении либидо у мужчин, проблемах с гормонами у женщин.
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Риске развития онкологии и сахарного диабета.
Помощь зависимым от курительных смесей
Если родственник или близкий начали увлекаться курительными смесями, нужно действовать оперативно и не медлить – в данном случае каждый день на счету. Не стоит ожидать, когда наркоман сам поймет, насколько огромный вред он себе наносит и перестанет принимать дурман. Это вряд ли произойдет: пристрастные всегда оправдывают себя, дают клятвы, что скоро завяжут, но все остается лишь на словах. У человека нет сил самостоятельно побороть тягу к запрещенным веществам. Помочь ему могут исключительно квалифицированные специалисты.
Не менее важны профилактические меры, особенно когда речь заходит о несовершеннолетних. Родители должны внимательно относиться к тинейджеру и следить за малейшими поведенческими изменениями. Родителям необходимо знать, с кем контактирует их ребенок, на какие сайты он заходит, с кем общается в социальных сетях. Идеальным вариантом поведения станет налаживание честного и доверительного диалога, который базируется на уважении и взаимопонимании. В таком случае мальчик или девочка будут понимать, что им всегда есть к кому обратиться.