Под токсикоманией подразумевают пристрастие к различным химическим веществам. Подобная зависимость приводит к разрушению психики и летальным исходам. Используемые токсикоманами вещества являются доступными и не запрещены к продаже. Чаще всего с подобной формой пристрастия сталкиваются дети и подростки.
Как проявляется токсикомания?
Поведение токсикоманов практически идентично признакам зависимых от алкоголя людей. Когда на человека воздействуют токсичные вещества, он сталкивается с нарушением координаций движений, из-за эйфорического ощущения появляется желание смеяться, петь, неадекватно вести себя и не обращать внимание на окружающих. Не стоит забывать о физиологических признаках, проявляющихся в:
- Повышенной слезоточивости.
- Покраснении глаз.
- Расширении зрачков.
- Кашле, горловом першении.
- Насморке.
- Головокружении.
Токсикомания клеем вызывает множество ярких, цветных и бредовых галлюцинаций. Когда действие клея заканчивается, больной сталкивается с клинической абстиненцией: возникают сильные боли в голове наряду со слабостью, рвотой, повышенной агрессивностью. Регулярное употребление приводит к резким перепадам настроения, замедленной реакции, агрессивному поведению, дети отстают в развитии. Со временем снижается телесная масса, возникает ногтевая и волосяная ломкость.
Схема лечения токсикомании
Для избавления от токсикомании настоятельно рекомендуется обращаться в реабилитационный центр, где терапия проводится поэтапно и состоит из:
- Детоксикации. Пациент в стационарных или амбулаторных условиях принимает препараты для быстрого и эффективного вывода токсинов из организма. В итоге состояние облегчается, быстрее преодолевается физическая зависимость. Когда абстиненция снимается, начинается восстановление негативных последствий, которые были нанесены организму.
- Групповой, индивидуальной работы с психологом. Она требуется, чтобы снять психологическую зависимость.
- Выработки у больного отвращения к токсическим препаратам. Успех данного этапа влияет на то, сможет ли человек навсегда забыть о пагубном пристрастии или испытает рецидив.
- Программы реабилитации. Нужна, чтобы адаптироваться в социуме, вернуть его к нормальной учебе и жизни.
Если у родственников возникнут дополнительные вопросы, связанные со спецификой терапии, они всегда могут связаться с менеджерами по телефону и проконсультироваться с ними.