Все более востребованным становится лечение алкоголизма Винница в подростковом возрасте, но, к сожалению, не все родители осознают степень опасности проблемы и вовремя обращаются к специалистам. Еще меньше внимания уделяется вопросу профилактики алкозависимости у молодежи, хотя доказано – если вовремя начать «прорабатывать» с ребенком данную тему, то вероятность развития болезни существенно снижается. В РЦ «Приоритет» мы регулярно помогаем подросткам, пристрастившимся к спиртному в 12-17 лет, поэтому хотим уделить особое внимание первопричинам, особенностям лечения и способам предупреждения этой страшной болезни в молодом возрасте.
Причины развития алкозависимости среди подростков
Интерес к спиртным напиткам возникает, согласно статистике, начиная с 12 лет. Преимущественно дети пробуют алкоголь с друзьями либо членами семьи, и нередко впоследствии возникает зависимость от эффекта, который он обеспечивает. Основными факторами, «подталкивающими» подростка к патологическому увлечению, являются:
- социальная нереализованность;
- желание доказать собственную крутизну, взрослость;
- стремление привлечь внимание окружающих, в частности, родителей;
- неспособность отстаивать личное мнение;
- любовь к экспериментам;
- генетическая предрасположенность;
- неблагоприятное окружение;
- чувство одиночества;
- чрезмерная опека взрослых;
- сильные стрессы, например, развод родителей.
Несформированный организм больше подвержен негативному воздействию спиртосодержащих напитков, особенно страдает психика. Под влиянием пагубной привычки дети начинают пропадать в сомнительных компаниях, красть деньги, отказываются от прошлых хобби, замыкаются в себе, страдают от беспричинной тревоги, приступов паники и депрессивных настроений. В состоянии алкогольного опьянения многие совершают попытки суицида и преступления, вступают в незащищенные половые контакты. Важно не пропустить момент и поручить сына или дочку заботам наркологов и психологов, чтобы болезнь не перетекла в запущенную форму.
Как проводят лечение алкоголизма у подростков
Процесс избавления от алкогольной зависимости состоит из нескольких этапов:
- Консультация нарколога и психолога.
- Детоксикационная терапия для очистки организма от этилового спирта.
- Курс психокоррекции и социальной адаптации.
- Послереабилитационная поддержка.
Особую роль играет лечение алкогольной созависимости Винница, поскольку многие взрослые в стремлении защитить ребенка переходят в крайности: тотально контролируют, не дают принимать решения, игнорируют собственные потребности, отрезают контакты с окружающим миром, постоянно напоминают о болезни и т.д. Выстроить здоровые семейные взаимоотношения помогут встречи с психологом, который проанализирует ситуацию и даст конкретные рекомендации по налаживанию контакта. Как правило, в подобных семьях алкоголизм накладывается на другие проблемы, которые тоже удастся решить вместе со специалистом.
Мероприятия по профилактике алкоголизма среди подростков
Бороться с подростковой алкозависимостью сложно, и чем дольше ребенок злоупотребляет спиртным, тем дольше ему придется лечиться, и тем сложнее будет родителям. Предпринимая профилактические меры, есть возможность:
- избежать поражения внутренних органов и психические расстройства;
- предотвратить гормональные сбои, обусловленные выпивкой;
- не дать сыну либо дочке ощутить «прелести» абстинентного синдрома;
- обеспечить подростку нормальное психоэмоциональное развитие;
- сформировать жизненную установку на трезвость;
- исключить риск начала приема наркотических веществ.
Профилактика молодежного алкоголизма предполагает совместные действия со стороны государства (запрет продажи спиртного несовершеннолетним, социальная реклама и т.д.), школы (мотивационные беседы, психологические тренинги) и семьи.
Что нужно делать, чтобы ребенок не начал пить?
- Отказаться от спиртного в период беременности, грудного вскармливания и за 6-12 месяцев до зачатия.
- Личным примером показать, что алкоголь не является обязательной составляющей жизни.
- Не брать ребенка на вечеринки со спиртным, не употреблять его ежедневно.
- Ограничить общение с пьющими родственниками, друзьями.
- Беседовать на тему того, что пьянство несет угрозу для жизни.
- Создать комфортную психоэмоциональную обстановку в доме.
- Участвовать в жизни сына или дочки – проводить вместе время, заниматься творчеством, путешествовать, выслушивать.
- Уважать личное пространство и отказаться от гиперопеки.
Если чувствуете, что своими силами убедить подростка не пробовать спиртное не удается, или он уже пристрастился к спиртосодержащим напиткам, без промедления обращайтесь в наш наркологический центр!