Токсикомания приводит к активному пристрастию к веществам, которые не находятся в списке наркотических и доступны всем желающим. В биологическом плане разницы между наркоманией и токсикоманией не существует, различия сопровождаются лишь социально-юридическими нюансами. Средства, подталкивающие к токсикомании, приводят к состоянию, которое схоже с алкогольным или наркотическим опьянением. Длительное употребление провоцирует изменение личности больного, возникновение психических и соматических нарушений. Когда прием прекращается, наблюдается развитие абстинентного синдрома.
Почему люди становятся токсикоманами?
Токсикоманией называют заболевание, в результате которого пациент бесконтрольно и чрезмерно принимает психотропные лекарства, бытовую химию и другие яды, не входящие в группу наркотических. Хоть вещества и не объединены в категорию, их воздействие на организм является аналогичным. Они провоцируют фатальную зависимость, оказывающую исключительно негативное влияние на личность, ее социальный статус и здоровье.
Желание употреблять токсические вещества в детском и подростковом возрасте возникает по следующим причинам:
- Стремление быть вовлеченным в приключения.
- Связь с деструктивной компанией.
- Специфический характер: эмоциональная неустойчивость, восприимчивость и так далее.
- Неумение отказываться, желание повторять за сверстниками и подчиняться большинству.
- Тяга быть независимым, а также необразованность, невоспитанность, отсутствие силы воли, низкий интеллектуальный уровень, пренебрежение моральным принципам, неблагополучная семья.
- Отсутствие финансов на покупку наркотиков.
К чему приводит токсикомания?
Токсикомания приводит к резкому изменению состояния и поведения тинейджера. Настораживающие признаки заключаются в необъяснимом недомогании, проблемах со сном, головной боли, апатии, утрате интереса к учебе наряду с кружками и секциями. Если заболевание существует больше года, зависимый сталкивается с выраженными психическими и соматическими нарушениями. Заметно уменьшение телесной массы, ломкость ногтей и волос. Цвет кожи становится нездоровым, землистым, а лицо одутловатым. Кожа, регулярно контактирующая с химикатом, сопровождается воспалительными очагами. Не стоит забывать о вялости, сонливости, проблематичном усвоении информации, трудностях обучения.
О развитии абстинентного синдрома можно говорить уже через пару месяцев регулярного приема химикатов. Когда человек прекращает употребление веществ, он становится злым, агрессивным, появляются головные боли, расширяются зрачки и возникают другие схожие признаки.