fbpx
24 / 7

+38(097)-214-28-82

+38(066)-889-58-96

Зависимость от спреев?

Предоставляем профессиональную помощь в лечении зависимостей!

Зависимость от спреев и как ее избежать– "Приоритет". Белая Церковь.

Не только психостимуляторы, но и безобидные, казалось бы, медикаменты, такие как капли или спреи для носа, способны вызвать зависимость, для избавления от которой придется обратиться в наркологический центр. Врачу предстоит оценить состояние слизистых оболочек носа пациента, подтвердить диагноз «медикаментозный ринит» и подобрать наиболее эффективное лечение. В РЦ «Приоритет» работают опытные специалисты по всем видам аддикций, которые помогут справиться с хроническим воспалительным процессом и первопричинами болезни. Проработка психологических аспектов в комбинации с хирургической либо консервативной терапией даст пролонгированный эффект, избавив вас или вашего родственника от потребности постоянно пользоваться препаратами от заложенности носа.

Зависимость от спрея для носа

Даже эффективные и изначально безопасные средства при определенных обстоятельствах могут спровоцировать аддикцию. Не являются исключением и спреи, которые применяют для обеспечения нормального дыхания при заложенном носе. Есть несколько причин развития патологической привязанности:

  1. Употребление лекарств без назначения отоларинголога. Реклама по телевизору и в Интернете стимулирует к самолечению, поэтому многие решают сами выбрать лекарство для устранения симптомов простуды, не понимая, что составы отличаются, и при подборе нужно учитывать множество нюансов (сопутствующие болезни, аллергические реакции, перенесенные операции на носовой перегородке и т.д.).
  2. Бесконтрольное использование медикаментов. Инструкцию, предоставляемую производителем, читают единицы, хотя именно там указано рекомендуемое количество впрыскиваний в каждый проход, число использований в день и общая продолжительность курса. В итоге, организм привыкает, лекарство перестает действовать, но зависимый все равно продолжает прием, постоянно увеличивая дозировку.
  3. Длительный период применения без перерывов и замены препарата.
  4. Усиление симптоматики ЛОР-заболеваний при неиспользовании спрея. После адаптации слизистых к действию лекарства симптоматика быстро возвращается, и человека делает очередной «пшик» в надежде улучшить самочувствие. И так повторяется постоянно, пока больной не обращается к наркологу.
  5. Опасение, что без очередной дозы он не сможет дышать. Многие пациенты жалуются, что боятся лечь спать, пока не закапают нос, ведь при отечности воздух перестанет поступать внутрь организма.

С заложенностью носа необходимо обращаться к отоларингологу, но если развилась патологическая привычка постоянно делать впрыскивания сосудосуживающих препаратов, есть смысл записаться на прием к наркологу в Белой Церкви. Доктор оценит не только степень поражения слизистых оболочек, но и общее состояние здоровья, неврологические реакции и определит предпосылки формирования зависимости.

Ключевые показания для визита в центр наркологического лечения от аддикций:

  • стабильное увеличение дозировки препарата;
  • хроническое чувство сухости и жжения в носовых проходах;
  • ярко выраженная отечность слизистых при отказе от очередной дозы;
  • выделения из носа и ухудшение обонятельной способности;
  • ночной храп, приводящий к ухудшению сна (причем не высыпается и сам больной, и его вторая половинка);
  • длительный период постоянного применения одного либо нескольких спреев с сосудосуживающим действием.

Консервативное лечение

Зависимость от спреев и как ее избежать– "Приоритет". Белая Церковь.

Терапия при подобном заболевании предполагает устранение симптомов и первопричин, вызвавших затрудненное дыхание. Если ограничиться улучшением самочувствия пациента, то эффект будет временным, и через какое-то время снова придется обращаться к наркологу. На начальном этапе достаточно средств консервативной медицины:

  • промываний;
  • антигистаминных средств;
  • физиопроцедур;
  • стероидов;
  • внутриносовых блокад.

Стандартный наркологический курс состоит из 7-10 процедур, при этом параллельно уменьшается количество впрыскиваний и их частота, подбираются лекарства на замену, проводится работа с психологом для избавления от страха задохнуться. Дополнительно рекомендуется прием витаминных комплексов, прогулки на свежем воздухе и увлажнение с помощью солевого раствора.

Хирургическое лечение

Запущенный медикаментозный ринит может спровоцировать значительные структурные изменения слизистых оболочек, поэтому специалист реабилитационного центра может посоветовать инвазивную терапию, а именно:

  • конхотомию (удаление части тканей, мешающих дыханию);
  • радиоволновую подслизистую вазотомию (соединение сосудов надкостницы и слизистой);
  • септопластику (коррекцию внутриносовой перегородки).

На любом этапе развития болезни вы можете обратиться в наш реабилитационный центр в Белой Церкви, чтобы получить квалифицированную, анонимную помощь и стать свободными от опасной зависимости.

Рубрики: Новости

Новости
Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет. - "Приоритет" Боярка. Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет. - "Приоритет" Боярка.

Среди желающих закодироваться от алкоголя в Боярке или пройти полноценное лечение зависимости есть люди разного возраста, пола, социального и финансового положения. Существуют предпосылки для развития болезни, о которых необходимо знать. Это позволит уберечься от опасного Подробнее…

Кто такой наркоман? - "Приоритет" Фастов.

Принимая психоактивные вещества, человек разрушает собственное здоровье и жизнь в целом, и только комплексное лечение наркомании Фастов может спасти от необратимых последствий зависимости. Триггерами развития наркомании могут быть семейные, рабочие проблемы, депрессивные состояния, причем у Подробнее…

Помощь при наркозависимости "Приоритет". Одесса.

Признаться в своей зависимости от психостимуляторов и обратиться в наркологический центр в Одессе для прохождения полноценной терапии – единственный способ победить опасную болезнь. Но часто подростки и взрослые до последнего отказываются считать себя наркоманами, скрывая Подробнее…